倡立源起

好習慣國際研究院是一間香港政府認可非牟利機構(慈善團體檔案號碼:91/11997),致力拓展同宣揚好習慣文化,讓更多家庭接觸好習慣之餘,令到更加多的小朋友可以培養好習慣。創始人-鞠應悌博士,在2011年開始邀請了來自於香港大學、香港理工大學、香港教育大學及北京大學等多位教授及資深教師組成專家團隊,提煉出能深刻影響人一生的二十個好習慣,推廣獨一無二的「小孩、家長、老師」三位一體的好習慣體練式課程。

二十個好習慣包括

情緒、聆聽、表達、積極、勇敢、毅力、自律、負責任、珍惜、謙讓、信任、關愛、包容、誠實、團隊合作、承諾、尊重、求知、感恩及付出。

實踐言傳身教,養成良好的品德及習慣,為未來社會發展打好良好的基石。

努力得到認可!

「好習慣」獲頒發義務工作嘉許狀金狀(團體)。獎項由香港政務司司長及社會福利署署長簽發,表揚「好習慣」在2019年提供了1058個小時的義工服務。此外,個別成員亦獲頒發義務工作獎項,分別是一金、二銀及四銅,共七個獎項,個人貢獻獲得肯定。過去一年,我們以十年精研成果,舉辦多場家長工作坊、家長研討會、學習班等慈善活動,致力推廣好習慣文化!

鞠應悌博士 Dr. Peter Kook

好習慣創始人
前澳洲太平紳士
北京大學中國信用研究中心信用與法律研究所榮譽所長

鞠應悌博士擁有美國榮譽工商管理博士學位,於2005年比澳洲政府委任為太平紳士。鞠博士多年來熱心公益,積極投入社會貢獻,不遺餘力,數十年的人生感悟,令他深感培養人的行為習慣才是教育的精髓所在,創新教育,才是他最想成就的終身功業!鞠博士一直以來的宏願就是把好習慣成為現今每一間幼兒園、小學、中學及大學的必修課,國家強大是鞠博士的心願。

2011年,鞠博士自資組建團隊,於北京成立了教育科技研究院(非牟利機構)並與香港大學、香港理工大學、北京大學的心理學頂級專家與教授們攜手帶領多位幼教老師,一同研發0至6歲的好習慣幼兒課程,為日後多元課程奠定基礎。到了2014年,鞠博士機緣之下於上海普陀區接手營運一家幼兒園,注入好習慣式管理及幼兒課程後,該學校名氣急速上升,深得家長認可,獲獎無數,央視報導,現成為該區的明星幼兒園之一。而最令鞠博士感到高興的是,他的理論得以實踐。鞠博士的多年堅持貢獻得到了各界關注,深獲教育界的廣泛認可與支持。2017年,再得到香港中文大學、香港教育大學等教育專家的支持,與團隊一同攜手打造好習慣國際化課程,首創以家長、老師、小孩三位一體的「 體驗式+練習式」課程,近年更以香港非牟利慈善機構的名義舉行多場家長工作坊,出席父母人數過千,成功幫助了不少家庭走向美好。

香港顧問團隊

李湄珍教授

好習慣義務榮譽顧問

臨床心理學家、美國心理學會院士、香港心理學會院士

陳智軒教授

好習慣義務榮譽顧問

香港理工大學康復治療科學系講座教授、美國心理學會院士、香港心理學會院士

關品方教授

好習慣義務榮譽顧問

香港特區政府中央政策組特邀顧問、香港大學畢業同學會教育基金會成員、香港大學畢業同學會副會長

高慕蓮博士

好習慣義務榮譽顧問

香港中文大學 - 香港教育研究所兼任講師

馬慶堂老師

好習慣義務榮譽顧問

好習慣幼兒教案策劃導師、香港中文大學教育學院、香港教育研究所心靈教育計劃顧問

黃國茜博士

好習慣義務榮譽顧問

好習慣幼兒教案策劃導師、香港教育大學教學助理教授

繆慧碧女士

好習慣義務榮譽顧問

好習慣幼兒教案策劃導師、香港教育大學高級講師

北京顧問團隊

章政教授

好習慣義務榮譽顧問

北京大學繼續教育學院院長、經濟學院博導、中國信用研究中心主任、中國信用4.16高峰論壇組委會主任

杜麗群教授

好習慣義務榮譽顧問

北京大學經濟學院經濟學系主任、中國信用研究中心副主任、中國信用教育聯盟秘書長

周曉林教授

好習慣義務榮譽顧問

北京大學心理學系主任、中國心理學會普通心理學與實驗心理學專業委員會主任

高家紅教授

好習慣義務榮譽顧問

美國Texas大學健康科學研究中心副教授、中國醫學磁共振學會主席、中科院海外學術顧問委員會委員

胡晟盛教授

好習慣義務榮譽顧問

北京大學中國信用研究中心常務副主任、中國信用4.16高峰論壇組委會執行主任

上海顧問團隊

周念麗教授

好習慣義務榮譽顧問

中國心理學學會會員、上海社會科學研究院青少年研究所特邀研究員、上海社會心理學會理事、中國學前教育委員會健康專業委員會理事

管理團隊

王芳青女士

好習慣董事總經理、上海好習慣幼兒園總校長

王芳青女士是一名成功企業家與媽媽多重角色,具備多年的管理實戰經驗,受好習慣創始人鞠博士感召,投身幼兒教育事業,目前主力對好習慣項目進行戰略規劃、部署與管理,建設一隊高水準的好習慣精英團隊。

張少聰先生

好習慣行政總監

張少聰先生畢業於香港城市大學,多年來深信並堅持經營一盤生意一定要做到「雙贏、多羸、共贏」才能成為最大的贏家,也嬴得最長久。現致力拓展好習慣業務於國內外市場,打造好習慣文化、好習慣家族。

黃紹堅先生

好習慣營運總監

黃紹堅先生畢業於英國哈德斯菲爾德大學,在2011年穫跨國企業集團頒發亞太區全年傑出員工獎及香港區全年最佳顧客服務獎。現致力推行好習慣營運工作,關注親子品德、行為、心理等發展,並持續策劃家長工作坊、講座、研討會及學習班等活動。

黃美蘭女士

好習慣教練

黃美蘭女士是一名資深的體驗式訓練導師,及NLP認証導師。過去二十多年通過服務不同領域的企業及個人,深深體會到卓越的企業及綻放人生的成功關鍵在於良好習慣。現致力與團隊攜手創造人人好習慣的社會。

我們的願景

教育就是培養習慣我們要使好習慣成為現今每一間幼稚園、小學、中學及大學的必修課。

我們的使命

我們專注行為習慣的培育透過家長、老師及小孩三方面的體驗加練習式課程徹底解決95%家長令孩子養成壞習慣的問題。

我們的價值

我們相信天下沒有教不好的小孩只有未學會怎麼教的家長我們貫徹執行「行為習慣影響結果」的信念一步一足印幫助更多家長及老師言傳身教幫助孩子們建立正確三觀真正做到健康快樂成長。