好習慣老師交流團(2019)

為期五天的老師交流團完美結束,透過今次活動,讓我們上海好習慣幼兒園的老師們能與香港及澳門的教育界精英及資深學者進行交流,獲益良多。

為促進雙方學術交流,我們今次特意走訪了三間各有特色之院校,包括 – 香港高主教書院幼稚園、香港天主教聖瑪加利大幼稚園及澳門菜農子弟學校幼稚園。除了與校長、主任、老師進行深度交流外,我們又參觀校園和進行實地觀課,中港老師們大家得以互相學習,更了解兩地教學方式的差異,以取長補短,精益求精。

香港高主教書院幼稚園
香港天主教聖瑪加利大幼稚園
香港天主教聖瑪加利大幼稚園
澳門菜農子弟學校幼稚園

第一天:我們參觀的香港高主教書院幼稚園,是一所百年名校,幼稚園注重幼兒禮儀發展,他們每個班級都以禮儀來命名班名,信、愛、禮、明、智、善為教育重點,與我們的20個好習慣理念相融合,小朋友從小就養成好的品德,進行德育教育。

第二天:我們參觀了香港天主教聖瑪加利大幼稚園。首先她們的早會是個別化學習活動:孩子們自由選擇、和自己的爸爸媽媽一起玩耍、一起學習,其樂融融。短短的十五分鐘,非常的有序。老師、幼兒、家長就像一個整體,非常的和諧。

第三天:參觀澳門菜農子弟幼稚園。孩子們的規則意識和秩序感特別強。每到一處觀察到的孩子都會輕聲交流,不急不躁,文化素養體現在了平時的學習和生活中,也同樣紮根在每一個孩子的心中。相信如此人人誇讚的素質也離不開老師和家長們的以身作則和正面引導。在觀課環節,我選擇了英語課。這堂課是中班的英語表達課。通過遊戲讓幼兒全程參與練習單詞的發音和對單詞的認識。在整堂課上,孩子們參與度非常高,課堂上老師關注到每一位幼兒,給予幼兒肯定、鼓勵、支持,充分體現了以兒童為本的教育理念。

幼稚園的家園共育,簡直就是一道亮麗的風景。香港的學校非常重視利用家長這一寶貴的教育資源,重視家校合作。他們常邀請家長入校講座,各個學校均成立了家長教師會,還通過各種活動如親子旅行、義賣籌款、校園管理援助、學業彙報展示等讓家長參與學校的園務管理。

在每次的交流,都是我們收穫最大的一個環節。我們認真聆聽她們課程理念,她們的學校特色,分享她們優秀的案例。分享交流,我們暢所欲言,校長及老師們也耐心的解答我們的提問,在這裡我們感覺自己就像一個求知的學生!

香港教育大學

在今次的交流行程,香港中文大學的馬慶堂教授帶領我們參觀了香港教育大學、中文大學。一路上,馬教授向我們介紹大學的過往歷史,校園建築等等。通過馬教授的講解,讓我們感受到這裡的校園文化。又為解讀政策以優化教學策略,我們更到訪了全香港規模最大的教師教育高等學府 – 香港教育大學,由香港教育大學副系主任黃國茜博士及繆慧碧高級導師分別跟我們剖析與解讀香港教育局對幼稚園教育發展的重點指引及綱要,並分別向我們做了關於《香港幼稚教育的專業發展》和《香港課程發展:德育篇》的兩場講座,讓我們對香港的幼稚教育有了深入的瞭解。

香港教育博物館

五天的時間,雖然很短,但我們感悟很深:在港澳幼稚園園能看到老師們精心佈置的學習環境,讓小小的空間充滿了溫馨和愛。在那裡我們與教育領域教授、香港澳門優秀的校長和老師們進行了深入的交流,教育更應該關注幼兒“社會參與”核心素養的發展,以“愛”為本,從實際出發,從習慣培養開始。老師們也對香港的教育方式,表示相當欣賞並藉此機會學習,把優質的創新教學模式,尤其以遊戲的體驗式教育方法,帶回我們上海的院校。

最後再一次感謝我們好習慣國際研究院的首席顧問馬慶堂教授,為我們安排了這次充實又豐盛的的交流團,接下來敬請期待,我們兩地一心,團隊合作,一起創造更優質的教學成果。