9月16日至21日 – 老師交流團

為期五天的老師交流團完美結束,透過今次活動,讓我們好習慣幼兒園的老師們能與香港及澳門的教育界精英及資深學者進行交流,獲益良多。

為促進雙方學術交流,我們今次特意走訪了三間各有特色之院校,包括 – 香港高主教書院幼稚園、香港天主教聖瑪加利大幼稚園及澳門菜農子弟學校幼稚園。除了與校長、主任、老師進行深度交流外,我們又參觀校園和進行實地觀課,中港老師們大家得以互相學習,更了解兩地教學方式的差異,以取長補短,精益求精。

  • 香港高主教書院幼稚園
  • 香港天主教聖瑪加利大幼稚園
  • 澳門菜農子弟學校幼稚園

幼稚園的家園共育,簡直就是一道亮麗的風景。香港的學校非常重視利用家長這一寶貴的教育資源,重視家校合作。他們常邀請家長入校講座,各個學校均成立了家長教師會,還通過各種活動如親子旅行、義賣籌款、校園管理援助、學業彙報展示等讓家長參與學校的園務管理。

幼稚園的家園共育,簡直就是一道亮麗的風景。

在每次的交流,都是我們收穫最大的一個環節。我們認真聆聽她們課程理念,她們的學校特色,分享她們優秀的案例。分享交流,我們暢所欲言,校長及老師們也耐心的解答我們的提問,在這裡我們感覺自己就像一個求知的學生!

五天的時間,雖然很短,但我們感悟很深:在港澳幼稚園園能看到老師們精心佈置的學習環境,讓小小的空間充滿了溫馨和愛。在那裡我們與教育領域教授、香港澳門優秀的校長和老師們進行了深入的交流,教育更應該關注幼兒「社會參與」核心素養的發展,以「愛」為本,從實際出發,從習慣培養開始。老師們也對香港的教育方式,表示相當欣賞並藉此機會學習,把優質的創新教學模式,尤其以遊戲的體驗式教育方法,帶回我們的院校。

求知是指求取更多的知識,每天進步,達到不斷創新的結果。

最後再一次感謝我們好習慣國際研究院的首席顧問馬慶堂老師,為我們安排了這次充實又豐盛的的交流團,接下來敬請期待,我們兩地一心,團隊合作,一起創造更優質的教學成果。

活動回顧

More article