2019.10.30-31 (上海好習慣幼兒園) 家長工作坊

養成好習慣,成就幼兒好人生!

孩子一生的成長過程中,家庭教育對孩子的影響無疑是最深遠的。作為家長,在養育過程中,我們該如何與孩子建立優質的親子關係及互動,如何幫助孩子發展穩定的情緒,如何與孩子共同學習運用20個好習慣,2019年10月30、31日兩天下午1:00,香港好習慣家長工作坊的課程團隊到上海好習慣幼稚園開展了《好習慣家長工作坊》的活動。

第一環節:主持人Billy老師引導家長在現場找一個傾訴的物件,大家一起討論在育兒過程中會碰到哪些讓自己頭疼的小狀況。家長們討論中相視一笑有了共鳴,原來我們與孩子之間的相處都會遇到這些問題呀!家長們寫下並說出自己最大的育兒困惑,從孩子拖拉習慣,到孩子自律的問題、情緒管理等等……面對這些好習慣的培養,家長顯得不知所措。面對這些困惑,主持人與家長開展了現場互動。幽默、健談的Billy老師讓大家覺得這更像是一次我們與家長之間的聚會。

第二環節:Steven老師向家長們講述了習慣的重要性;海燕園長分享自己的育兒經驗,讓家長切身感受家庭教育氛圍以及作為家長言傳身教的重要性;陽光老師引導家長們要尊重孩子的想法,多與孩子溝通,孩子們如何才能願意與家長分享自己身邊的事情……我們的孩子在家經常把好習慣掛嘴邊,家長有時也需要與孩子共同學習、提高好習慣。每個孩子在生命的最初都是一張白紙,關鍵是看父母給他塗上什麼顏色。我們大人在平時也應該多聆聽孩子們的想法,多溝通多表達,給孩子一個把心裡話說完整的機會!

為了使每個家長都能夠切身體會孩子的感受,老師將燈關上,家長們在一個安靜幽暗的會場,聆聽一個稚嫩的童聲,訴說著他出生後碰到的一些小煩惱,每一個家長都閉上眼睛,用心感受。這時,我們的家長是否想到了自己的孩子,是否想到平時我們應該給他們多一些耐心和包容。無論發生了什麼事,我們的孩子是最愛我們的呀,聽著聽著,眼角竟有點濕潤了……

第三環節:由好習慣創始人鞠應悌博士為大家講解20個好習慣的涵義。並瞭解因果:行為習慣,影響結果。鞠博士讓家長明白孩子們是一張白紙,在平時的家庭教育中,家長要用愛去引導培養孩子的行為習慣。在孩子有情緒的時候,家長也應該思考一下如何與孩子有耐心地去相處,是否也應該與孩子共同學習好習慣,學會控制自己的情緒。

20個好習慣不僅僅是孩子們需要養成的,家長同樣需要養成好習慣。此時,家長有很多的育兒小問題想要讓博士指導一下,家長們紛紛舉手發言,把家長與博士交流探討育兒經驗的氛圍推向了高潮。

作為家長,作為老師,在陪伴孩子成長的歷程中,我們一起與孩子們學習,多引導孩子有良好的行為習慣,他們會終身受益。家庭教育是教育這個大課題的根基。所有的父母都要面對這樣的一個命題——愛的方式比愛本身更重要,我們要用愛去培養幼兒的習慣。家園攜手,讓我們為孩子們創造一個更幸福的環境!