機構簡介

過去10年香港社會撕裂情況日益嚴重,對各種議題討論起來往往南轅北轍,很容易就鬧對立,加上新冠肺炎的肆虐亦令我們的日常生活大受影響。在這個環境下,家庭關係受到了嚴重的挑戰,成員之間就社會事件不同的看法針鋒相對、家長與小朋友在家「困獸鬥」、夫妻之間有不同意見,便各自各大講道理。好習慣創始人鞠應悌博士經常強調:「家不是講道理的地方,是講愛,講親情的地方。」然而,香港很多家庭都忽略親情,只執着於對錯,甚至用上錯誤的方法處理家庭紛爭,例如使用家庭暴力。

根據香港警務處的統計數字,2021年家庭暴力刑事案件數目為1196宗,比2020年增長了5%。運用錯誤的方法解決家庭紛爭,換來的不是和諧的家庭,而是支離破碎的家庭。根據香港統計署的資料顯示,香港離婚數字由1991年的6295宗急升至2019年的21157宗。從數據可見,越來越多家庭沒有好好建立家庭關係,使用不恰當的方法處理家庭問題,導致家庭破裂,不但令小朋友不能健康快樂地成長,更是對社會和諧有不利的影響。

有見及此,鞠應悌博士於2011年成立好習慣國際研究院(慈善團體編號91/1197), 與多位來自於香港大學、香港理工大學、香港教育大學及北京大學等多位教授及資深教師組成專家團隊,提煉出能深刻影響人一生的20個好習慣。20個好習慣分別是情緒、聆聽、表達、積極、勇敢、毅力、自律、負責任、珍惜、謙讓、信任、關愛、包容、誠實、團隊合作、承諾、尊重、求知、感恩及付出。20個好習慣環環相扣,在建立良好家庭關係上發揮不可或缺的作用。